破地獄

「破地獄」一詞,不少人都聽過,喃嘸師傅的高難動作、熊熊火盆、紙紮橋樑等等更是令人印象深刻。


為何要「破地獄」?它的意義是什麼?


道教法事為求超渡先人,而「破地獄」的意思是帶領先人從九層地獄出來。每一層地獄都有不同的分工,並從而審判先人是否犯過罪孽。大家所見身手了得的喃嘸師傅揮動桃木劍,作穿步及破瓦等動作,則是擔當引導亡者的角色;而放置中間的小火盆及盆上圍放九塊瓦片,則是代表業火及九幽地獄。


「破地獄」後,要「遊十殿」,讓亡者接受審判,同時希望亡者眼見地獄之苦,能醒悟放下塵世執著。到最後沐浴更衣,過金銀橋讓亡者輪迴。


而「破地獄」其實是一件盡孝道的事情,相傳源於「目連救母」的民間故事,目連羅漢眼見亡母於地獄受餓鬼之苦,得佛祖救了亡母,因此「破地獄」不但揉合了佛教誦經和道教儀式,亦符合中國儒家傳統-孝義。


誰要進行「破地獄」?


若亡者年輕逝世、意外身亡、自殺都會進行「破地獄」,年齡高邁離世則無須進行;亦有另一種說法,現今社會,人一生總有犯錯,所以皆可進行儀式以作超渡。


其實儀式盡在「孝心」,所以豐儉尤人,衹求安心。



11 次查看