常見問題

宗教儀式不同的做法 ?


道教 : 較為人熟悉的儀式有破地獄、擔幡買水等,亦會燒一些紙紮用品,以求「陰安陽樂」。 佛教 : 儀式有上貢等,目的為超渡先人,儘快輪迴。 天主教 : 以講道,奉香,唱詩歌,祈禱等紀念先人,祝福先人歸向天國,享有永生的福祉。 基督教 : 會講道,唱詩歌,祈禱等,目的與天主教一樣,是為了紀念先人,祝福先人能夠重生,進入神的國度,不再有懼怕。




靈堂有什麼禁忌?


當親友、賓客前來致祭,主人家應該說「有心」,不能說「多謝」。因為「多謝」可謂多謝有白事的意思。 而主人家與親友、賓客道別時應該說「有心,慢行,唔送」,禮貌上地說句拜拜,讓他們自行離開便成。 因為靈堂是送別亡者的地方,「再見」及「送客」皆是惡兆。




甚麼是吉儀 / 謝敬?


「吉儀」是辦喪事的主人家給來賓之回禮。現時吉儀中會包括一張紙巾或者毛巾、一粒糖和一個一元硬幣。紙巾是給來賓拭擦眼淚用,而糖希望賓客減少哀痛和傷感。至於一元硬幣,則是帛金的回禮。 吉儀要即用即棄,切勿帶回家。否則會帶來霉氣和惡運。而採用西式宗教的吉儀,我們都會稱之為「謝敬」。




甚麼叫「纓紅利是」?


「纓紅利是」一般是殯禮脫孝後,才會派發給家屬自己及送逝者上山一程的親友。扁柏葉、紅頭繩傳統上是好意頭之意思,現時一般利是內都會放扁柏葉、紅頭繩及雙數金額的利是錢。而「纓紅利是」是可以帶回家保存的。




帛金銀碼為什麼是整數加一元 ?


親友們向亡者家屬送上帛金,除了對亡者表示敬意外,也是減輕亡者家屬在辦喪事時的財政負擔的最實際方法。傳統會在整數的銀碼上加多一個一元硬幣,原因有二。 一為銀碼以「零一」作結,含有「只有一次」的意思。其次,如親友送上的帛金銀碼是整數,當減除吉儀內的一元後,尾數便是九,就有「長久」的隱喻。白事誰也不想長久,所以須在整數銀碼上加上一元的帛金。




喪禮食物禁忌?


在某些宗教角度上,認為食素能有助減輕亡者的罪孽及痛苦。如若真的要吃葷的話,也切忌吃牛肉。因為地府的鬼差都是牛頭馬面等人,當天應齋戒沐浴,除了表示尊重死者之外,吃牛肉等同吃其同類,會惹怒他們。




傳統喪禮上哪位親人需要穿上孝服?


逝者的配偶、子女、媳婦女婿都需要穿上孝服(如逝者屬女性或孝男已成家立室,配偶都不會穿上孝服),而逝者的內外孫、配偶弟妹、侄、甥,只需繫上一條白色腰帶以表孝思。正式上契的誼子女也應該跟親生子女一樣穿上孝服。




一般的治喪流程是怎樣的?


當親友身故時,家屬可先考慮為先人安排火葬還是土葬禮。我們建議家屬親身與我們見面商討安葬(火葬/土葬) 及 喪禮儀式安排。我們收到先人文件後,可代為領取醫院文件及辦理死亡證。我們與家屬定好喪禮細節、確認守夜及出殯日期後,隨即可預約火化爐或購買墓地。出殯前,我們會跟家屬一直保持聯絡,回答家屬之疑問。 如有守夜,家屬將於守夜當日與我們的同事認領遺體,當晚隨之設靈守夜,第二天早上將舉行大殮出殯,然後靈柩將送往火葬場或墳場安葬。 出殯後,我們將繼續跟進取回骨灰及安排骨灰上位/ 撒灰事宜或墓地建墓事宜。