top of page

出席喪禮穿著、流程及五大白事注意事項

在中國傳統文化中,白事即喪事的處理是一個嚴肅而細致的過程,涉及多種禮儀和規範。喪禮不僅是對逝者的最後告別,也是家屬表達哀悼的方式。因此,了解出席喪禮流程和白事注意事項尤為重要。


白事,或稱為喪禮,在中華文化中具有深遠的意義和豐富的禮儀。這是對逝者的最後尊重,也是家屬與親友表達哀悼的重要時刻。了解白事流程及注意事項,對於參與者而言,不僅是對傳統的尊重,更是對逝者及其家屬的支持。

1. 白事流程

首先,出席喪禮流程通常從報喪開始。家屬會通知親朋好友逝者的訃告,告知喪禮的時間和地點。在預定的時間,家屬會設立靈堂,供親友前來吊唁。靈堂中央通常會擺放逝者的遺像及花圈,並有白燭和香煙燃燒。逝者的家屬和親朋在靈堂外迎接前來吊唁的賓客,表達謝意。

2. 白事注意事項

在白事注意事項中,最重要的是穿著和行為的莊重。對於參加喪禮的賓客,了解喪禮穿著和禮儀同樣是非常重要的。此外,對於不同的宗教和文化背景,喪禮穿著、具體白事流程和禮儀可能有所不同,如佛教、基督教或無神論者的喪禮,各有其獨特的儀式和白事注意事項。因此,事先了解逝者家屬的宗教信仰和文化習俗是非常必要的。


3. 出殯時那些親人要穿著孝服呢 ?

首先,關於喪禮穿著的規定,傳統上,直系親屬如去世者的配偶、兒女、媳婦、女婿及內外孫應穿著孝服。而先人的弟妹及其配偶、侄、甥則不需穿著孝服,但建議在靈堂內縛上一條白色腰帶以表孝思。此外,正式上契的子女也應該跟親生子女穿著同樣喪禮穿著,以表對逝者的尊敬。


4. 靈堂有什麼禁忌?

靈堂禁忌也是喪禮中不可忽視的一環。當親友、賓客前來致祭,主人家應該說「有心」,不能說「多謝」,因「多謝」可能含有感謝有白事的不祥意味。

此外,主人家與親友、賓客道別時應該說「有心,慢行,唔送」,禮貌上地說句拜拜,讓他們自行離開便成。因為靈堂是送別亡者的地方,「再見」及「送客」皆是惡兆。




5. 帛金要做單數?

親友們向亡者家屬送上帛金,除了對亡者表示敬意外,也是減輕亡者家屬在辦喪事時的財政負擔的最實際方法。在喪禮傳統中,送給家屬的帛金通常應為單數,會在整數的銀碼上加多一個一元硬幣,銀碼以「零一」作結,含有「只有一次」的意思。


6. 帶寵物至靈堂

不可帶寵物至靈堂,因為把寵物帶到靈堂意味需要人照顧,對儀式的進行或會有阻礙。亦有習俗不建議攜帶孩子用品及食物到靈堂然後再拿回家,免得沾到不好的氣場。


7. 紅白相沖

如果紅白相沖,不建議去靈堂。一般由先人逝世當日起計,100日內都不能出席紅事(如喜宴、壽宴等);反之亦然,如自己有紅事,100日內都不應出席白事,避免相沖。


因此,在前往喪禮前認識出席喪禮流程、喪禮穿著和行為規範,不僅是對亡者的尊重,也是維護社會傳統和倫理的重要表現。清楚了解白事流程和白事注意事項,可以幫助親朋好友在這難過時刻中,以適當的方式表達哀悼與支持。



如對白事流程有任何疑問,歡迎聯絡我們查詢

3702 1511

9456 8292



Tag:殯儀 , 殯儀服務 , 善終 , 善終服務 , 土葬 , 火葬 , 火化





39,409 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page