土葬古今之別

古代喪葬種類凡多,本文就來說說土葬。

漢族傳統上偏好保留完整遺骸,土葬一詞,概括了將整個遺體埋入泥土,這一類的葬法。土葬起初的做法,只是挖一個足夠放逝者的長方淺坑,放入後以土蓋身,入土為安。而葬具的出現,就待後期生產力發展成熟才開始普及使用。


不同地區和民族所採用的土葬,或多或少都有差異。棺葬、瓮葬缸等,這些也是古時候的特殊入土葬法。當中葬具造材不一,例如瓷、瓦、石材,都曾經盛行。雖至今已少見,但在一些偏遠地區仍有保留。


現今時代,棺木為最常見的葬具。棺木以木頭製造居多,若用作土葬,建議使用柏木、楠木等厚實堅固的材質,其較適合在泥土中長時間存放。而最近常聽見的環保棺,是為火葬用,因材質較薄,而不宜用於土葬。


土葬因時代而變遷,古人入土,一葬便是永久,然而香港這彈丸之地,永久土葬花費相當,另外政府規定,公營墳地為非永久性墓地,過一定年期便需起回骸骨。今時今日要土葬,並不像古時容易啊!


4 次查看